La Foto-Ricetta – fotografia di food
di Matteo Vecchi
Di questi tempi, chiusi in casa, che altro si può fare se non darsi al cibo? Ormai tutti fotografano ciò che mangiano. Il problema, davanti a piatti particolarmente appetitosi, è di ricordarsi di scattare, prima di “attaccare” la pietanza. Altrimenti la foto, con tanto di morso e segno dei denti, non è proprio il massimo. Siamo quello che mangiamo? Oppure siamo quello che fotografiamo? Speriamo di no, in entrambi i casi. Vediamo, però, come si possono ottenere foto piacevoli dei nostri piatti, utilizzando il nostro smartphone. I social sono zeppi di foto di food, però, oggettivamente, raramente le immagini sono gradevoli, al contrario dei piatti. Almeno si spera che questi ultimi siano buoni.
La mia di Foto Ricetta
L’obbiettivo di un lavoro del genere è raccontare e far capire come si cucina il piatto in questione, senza la parte descrittiva, sia essa un testo o un video, ma semplicemente con le immagini essenziali, proprio come quando nei corsi di FotoPerCorsi si parla di reportage. Quando fate un lavoro del genere, come per qualsiasi altro progetto, è importante che abbiate le idee chiare sul risultato finale, sia per il piatto da cucinare, sia per la parte fotografica. Occorre, quindi, preparare prima tutto il necessario e avere ben chiaro tutto il procedimento. La quantità degli ingredienti rappresenta la vostra unica descrizione, anche perché, se dove spiegare tutte le foto, allora che differenza ci sarebbe da una qualsiasi libro, portale o blog di cucina? Non si tratta, però, di un vero e proprio servizio fotografico di food! Quello che state cucinando, poi, andrà gustato, con calma e soddisfazione. E’ importante, quindi, il controllo delle tempistiche e, soprattutto, non farvi prendere dalla “smania” di scattare le foto. Immaginate di essere al lavoro per preparare delle polpette e, per la fretta di fotografarle, dimenticate di aggiungere l’uovo! Il risultato non sarà certo quello desiderato: mancherà la foto del piatto finale, ma soprattutto rimarrete a bocca asciutta e senza mangiare… 😉
Qui sotto la Foto-Ricetta degli Spätzle di spinaci, con speck e panna, una ricetta tirolese molto gustosa.